SEGUNDO PARCIAL: PRODUCCIÓN



PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

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Fuente: Ecuador Transparente, 2016
Se denomina producción agrícola al resultado de la práctica de la agricultura. La producción agrícola es aquella que consiste en generar vegetales para consumo humano. Ha variado mucho a lo largo de la historia, lográndose mejoras significativas en la misma gracias a la implementación de diferentes herramientas y procesos. Desde el punto de vista social, la producción agrícola ha jugado un papel fundamental en las condiciones de existencia de la especie, generando como resultado una mejora es las condiciones de productividad. Hoy en día, la misma integra un gran componente tecnológico debido a los aportes de la genética, que posibilitan la existencia de cultivos resistentes a distintas plagas que antes podían estropear una cosecha. (Definiciones, 2019)

IMPORTANCIA
La agricultura desempeña un papel crucial en la economía de un país; es la columna vertebral de nuestro sistema económico; no sólo proporciona alimentos y materias primas, sino también oportunidades de empleo a una importante cantidad de población. Algunos hechos que podemos destacar claramente son:
  • Fuente de sustento: Es la principal fuente de empleo en el país, representando un 25% de la Población Económicamente Activa, es decir, es la principal fuente de empleo ya que más de 1,6 millones de personas laboran en el sector.
  • Contribución al ingreso nacional: La agricultura es uno de los ejes principales sobre los que se desenvuelve la economía del país, tanto en el ámbito económico como en la seguridad alimentaria. El reporte de Productividad Agrícola del Ecuador señala que esta actividad aporta un promedio de 8.5% al PIB, siendo el sexto sector que aporta a la producción del país.
  • Suministro de alimentos y forrajes: El sector agrícola también proporciona forraje para el ganado. Los bovinos proporcionan alimento en forma de leche o carne para cubrir las necesidades alimentarias de la gente. (UTN, 2017)

SOBERANÍA ALIMENTARIA

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Fuente: Acción Ecológica, 2016
La soberanía alimentaria, reconocida por la Constitución del Ecuador como uno de los objetivos del Buen Vivir, es el derecho que tienen los pueblos para controlar el sistema agroalimentario y sus factores de producción, de tal forma que la agricultura familiar, campesina, indígena, de orientación agroecológica, la pesca y la recolección artesanal se desarrollen de forma autónoma y equitativa. De esta manera se garantiza el derecho humano a la provisión permanente de alimentos sanos, nutritivos, suficientes y culturalmente apropiados.
La soberanía alimentaria se construye a través de la recuperación y dinamización de los modos de producción y tecnologías ancestrales y ecológicas; la generación de circuitos económicos solidarios y el control democrático de los mercados, asegurando una remuneración justa del trabajo agrícola. Es imprescindible también recuperar hábitos y patrones de consumo saludables, nutritivos, y restablecer la identidad y cultura alimentaria de la población.
Sin embargo, hay muchas amenazas a la soberanía alimentaria, destacándose el control empresarial de la agricultura y la alimentación, lo que se hace a través de políticas públicas que favorecen a este sector, de normas anticampesinas.
La expansión de los monocultivos para servir a la agroindustria, la agroexportación o la producción de combustibles (agrocombustibles), de los cultivos y semillas transgénicas y su paquete tecnológico asociado, las asociaciones público – privadas y el encadenamiento productivo, son algunas de las principales amenazas a la soberanía alimentaria. (Acción Ecológica, 2016)

PRODUCCIÓN GANADERA
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Fuente: El Comercio, 2015
Las regiones de la Costa y Amazonía producen principalmente ganado de carne, mientras que el ganado lechero se encuentra, sobre todo, en la Sierra. En la Costa, el ganado pastorea la tierra no apta para la agricultura, como las planicies fluviales estacionalmente inundadas o las partes semiáridas del sur. La lechería se lleva a cabo en la Sierra, en los valles fértiles, en particular entre Riobamba y la frontera con Colombia.
El ganado de carne es relativamente nuevo en la Amazonía. Existen grandes áreas aptas para el pastoreo. La industria de la carne sufrió, en esta región, un serio retroceso en 1987 cuando un terremoto dañó las rutas usadas para transportar la carne.
La cadena de la carne y sus subproductos está sustentada en la explotación de ganado vacuno, avícola, porcino y, en menor grado, ovino; la oferta nacional de carnes rojas para el consumo directo e industrial tiene mayor demanda.
La ganadería especializada en la producción de leche es intensiva y semi-intensiva, y se desarrolla a lo largo del Callejón Interandino; mientras que en las explotaciones ganaderas de carne predomina el sistema extensivo, preferentemente en zonas tropicales y subtropicales.
La industria porcina se encuentra en todo el país; sin embargo, es una actividad poco desarrollada debido a los altos costos de producción y la competencia que existe con la industria avícola. (Ganaderia, 2013)

PRODUCTOS DEL MAR
La oferta exportable del sector pesca y acuacultura con sus productos insignias como son el camarón y el atún en conserva, representan el segundo y tercer rubro más importante del total de las exportaciones no petroleras de Ecuador.
ATÚN
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Fuente: Teleamazonas, 2019
La industria pesquera atunera del país es la segunda más grande y moderna de América. El puerto de Manta ubicado en Manabí, es considerado el primer puerto pesquero del país debido a su gran variedad de productos del mar y por tener el parque pesquero industrial más importante de Ecuador. Además, es considerada como “La Capital del Atún”.
La capacidad instalada de procesamiento de atún en sus diferentes presentaciones, tales como lomos pre-cocidos, conservas de atún y pouch.
El mercado más grande para el atún en conserva es Estados Unidos, la Unión Europea, se destacan los mercados de España y Alemania.
CAMARÓN
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Fuente: La República, 2017
El camarón ecuatoriano por su exquisito sabor, color y textura es reconocido como un producto gourmet a nivel mundial. En la Provincia de Manabí del total nacional de producción representa aproximadamente el 10%, es decir 18000 hectáreas.
La zona camaronera de Manabí se ubica en la zona norte de la Provincia en el cantón Pedernales, el cual dadas las ventajas climáticas del país permiten que se generen hasta 3 ciclos de cosecha por año y un mayor desarrollo productivo por hectárea.
El camarón blanco o litopeneaus representa más del 95% de la producción ecuatoriana. (Manabi.gob.ec, 2019)



REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Acción Ecológica. (2016). Soberanía Alimentaria. Obtenido de http://www.accionecologica.org/soberania-alimentaria
Definiciones. (2019). Producción Agrícola. Obtenido de https://definicion.mx/produccion-agricola/
Ganaderia. (2013). Ganaderia en Ecuador. Obtenido de http://ganaderiaecuador.blogspot.com/
Manabi.gob.ec. (2019). Pesca y Agricultura. Obtenido de http://www.manabi.gob.ec/investmanabi/Expor_pes_agri4-0.php
UTN. (23 de 03 de 2017). Importancia de la Agricultura en nuestro país. Obtenido de https://www.utn.edu.ec/ficaya/carreras/agropecuaria/?p=1091


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