SEGUNDO PARCIAL: COMERCIO EXTERIOR


EL COMERCIO EXTERIOR EN EL ECUADOR

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Fuente: Ingenieros en Comercio Exterior, 2019

El comercio exterior es fundamental en un modelo como la dolarización, pues es una de las formas para atraer dólares a nuestra economía, por ello ante esa premisa, tener un comercio exterior más dinámico se vuelve prioritario.  Desde que nuestro país adoptó el actual sistema monetario mucho se ha hablado del comercio exterior, de la importancia de abrir mercados, de ampliar nuestra oferta exportable, de ser parte de bloques comerciales, etc., casi 20 años después seguimos proponiendo la misma receta en el corto y largo plazo, por lo que en retrospectiva tenemos “dos décadas pérdidas” en esta materia. (La República , 2019)

EL COMERCIO EXTERIOR EN LA ÉPOCA COLONIAL
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Fuente: Enciclopedia Ilustrada, 2019
El primer rubro de exportación fue el oro, actividad congruente con la política comercial que la Corona implantó en la América Española durante el siglo XVI y parte del XVII. Durante dicho período, la mayor parte de las exportaciones fueron generadas por las minas auríferas de Cuenca, Zamora y Zaruma. El volumen de embarques a España era de alrededor de 800.000 pesos anuales, pero al pasar los años esta cifra comenzó a decaer alrededor de los 300.000 a 400.000 pesos por año. En aproximadamente un siglo el saqueo fue tan grande que el oro se había extinguido, y en el año de 1630, las exportaciones alcanzaban la cantidad de 3.696 pesos. (Eumed, 2019)
El cacao se inició con gran auge, pero en un primer ciclo fue de corta duración. Entre 1600 y 1615 se exportó alrededor de un millón de pesos por año. Pero en la década siguiente decayó debido a la caída en los precios internacionales, la destrucción de Guayaquil y las primeras prohibiciones de exportar el grano, casi se llegó a exportar unos 24.000 pesos y por algunas décadas se mantuvo a niveles de los 100.000 pesos anuales.
Entre 1620 y 1660, los astilleros se convirtieron en el principal rubro generador de dinero, en momentos en que la actividad aurífera y cacaotera se encontraban en su nivel más bajo. Por muchos años la construcción de embarcaciones y carenamiento aportaron unos 300.000 pesos anuales.
En este año en 1660 los obrajes serranos empiezan a asumir el liderazgo, los astilleros se mantuvieron en segundo lugar hasta 1740. La actividad de los obrajes adquirió inmensas proporciones y fue una colosal fuerza económica en todas las provincias de la sierra. Entre 1660 y 1720, la exportación de los productos textiles (paños, lienzos, bayetas, cuerda, etc.) aportó con más de un millón de pesos por año. Pero en 1720 inicia su descenso y lentamente fue pasando a un segundo plano. Para 1795, el volumen anual fue inferior a los 100.000 pesos.
El segundo ciclo del cacao se inició a partir de 1773, cuando sus exportaciones sobrepasaron los 300.000 pesos. El monto de las mismas, se mantuvo en constante aumento, con excepción de ciertos años de mermas de producción y/o caídas de los precios, hasta sobrepasar los 500.000 pesos en 1799 y 1800.
Productos como la madera, quina, zarzaparrilla, copé, tabaco, suelas y café, estuvieron presentes entre los rubros de exportación y algunos de ellos se vendieron al exterior desde los primeros años de haberse fundado la Audiencia de Quito. Salvo la madera y la quina que aportaron cada una con unos 30.000 y 40.000 pesos por año, los demás productos no jugaron un papel decisivo dentro del total de las exportaciones. La contribución individual de ellos fluctuó entre un 2% y 5% del total.
De un análisis global de las exportaciones se observa que los niveles máximos de prosperidad se logran en los siguientes períodos: 1575 a 1615 con exportaciones hasta por un millón de pesos por año; 1660 a 1720 es el período de mayor esplendor de la Real Audiencia de Quito, las exportaciones sobrepasaron los dos millones de pesos; 1773 a 1810 bordearon las exportaciones los 700.000 pesos; y, 1817 a 1820 las exportaciones alcanzaron los 900.000 pesos. De estos cuatro ciclos económicos los dos primeros son los que dejan mayor riqueza per cápita durante la larga historia de la Real Audiencia de Quito.

EL COMERCIO EXTERIOR PERIODO CONTEMPORÁNEO 1921 – 2011.
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Fuente: Entorno Empresarial, 2012
A inicios de este período la agricultura para la exportación predominaba en la costa siendo ésta el motor de la economía nacional, mientras que la agricultura para el consumo interno se encontraba en la sierra. El litoral producía más del 90% de las exportaciones ecuatorianas cuyas divisas se utilizaban para pagar las importaciones consumidas en la sierra. Debido al déficit en el comercio regional Sierra – Costa, los quiteños se quejaban de la falta de circulante y crédito bancario que ellos solicitaban a los bancos del puerto, ya que el banco del Pichincha, única institución financiera de Quito, no era lo suficientemente grande para atender todos los requerimientos de los comerciantes, agricultores e industriales de la capital. (Eumed, 2019)
Sólo a través de la ciudad de Guayaquil se movilizaba el 70% de las exportaciones y más del 90% de todas las importaciones. En la medida que las exportaciones de cacao disminuyeron por la baja de los precios en el exterior, también se redujeron las compras de alimentos y textiles de la costa hiciera a la sierra. Consecuentemente, la dependencia de un comercio exterior decreciente trajo consigo una nueva recesión y desocupación en todo el Ecuador.
En general, muchos de los productos principales de exportación del Ecuador están atravesando y han pasado en los últimos años por reducción en los precios, lo que representa una disminución de los ingresos de divisas. Esto tanto en los productos agrícolas como los del mar. Las perspectivas de comercio exterior del país se presentan desfavorable, esto ya sea por precios de los bienes en los mercados internacionales, malas políticas comerciales y económicas, contracción del crédito, restricciones mayores a la circulación de capitales, etc. (Foro Economías Ecuador, 2017)

Principales productos de exportación durante este período
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Fuente: Revista Gestión, 2019

El banano, cuyo cultivo data desde la colonia. En 1796 debido a una preocupación de Juan Mata y Urbina Gobernador de la Provincia de Guayaquil, por el auge del cacao podría terminar las plantaciones del plátano, fruto que era considerado “el pan de los pobres”, ordenó a los tenientes de los partidos para que instruyeran a los agricultores que tenían que sembrar 150 matas de plátano por cada 10.000 árboles de cacao.

El petróleo, el oro negro, producto que ha ocasionado crímenes, revoluciones, por el que se han fraguado golpes de estados y muchos países se han ido a la guerra. Para 1920 la industria ecuatoriana ya tenía cerca de 10 años en operación embrionaria. Los campos petroleros se encontraban en la Península de Santa Elena (hoy Provincia). Entre 1914 y 1920 el Ecuador había hecho exportaciones marginales del crudo por unos 50.000 dólares.

De las Exportaciones No Petroleras. Las exportaciones tradicionales (banano y plátano, camarón, cacao y elaborados, atún y pescado, café y elaborados)representan un 42.3% lo que es demasiada concentración de los mismos productos que como ya se ha descrito están muchos presentes desde la época de la Colonia y son los que en algún momento han sido los que han permitido generar un mayor crecimiento económico, de este porcentaje el banano y el plátano es el primer rubro de exportación del país con el 24%, el camarón el 9.8%,  cacao y elaborado un 3.8%, atún y pescado 2.7%; y,  café y elaborados 1.9%. (Eumed, 2019)


Lo rescatable es el continuo crecimiento de las exportaciones no tradicionales como los enlatados de pescado que representan un 12%, las flores naturales, 8,3%; vehículos, 6%; manufactura de metal, 4,7%; jugos y conservas de frutas, 2.4%; entre otros. Los enlatados de pescado han tenido una variación positiva del 2007 al 2008 del 26.79% esto debido al incremento de los precios internacionales porque en términos de volumen de exportaciones cayó de 215 a 204 toneladas métricas, caso similar con el rubro de vehículos cuyas exportaciones decaen, pero su variación anual (23.93%) se vio incrementada por los altos precios.  Las flores sufrieron una disminución en su variación porcentual anual del 0.62%, esta caída se da por afectación de los precios, porque las exportaciones se incrementaron en volumen de 90 a 119 toneladas métricas.


ACTUALIDAD IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN EN EL ECUADOR
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Fuente: Portal Frutícola, 2019
En enero de 2019, Ecuador importó más bienes de los que vendió al exterior. Esto originó que la balanza comercial cerrara ese mes con un saldo negativo de USD 248 millones, la primera cifra en rojo si se compara iguales meses de los dos años previos. (El Comercio, 2019)
En el 2018 las exportaciones totales crecieron 13%, impulsadas por un buen desempeño de las materias primas. Pero el sector externo enfrenta un nuevo escenario este 2019. Los ‘commodities’ están afectados por el menor crecimiento de las principales economías del mundo, los efectos de la guerra comercial entre Estados Unidos y China, la apreciación del dólar e incluso factores climáticos.
En total, la exportación de 12 productos cerró con saldos negativos en enero pasado. Café y harina de pescado registraron los peores desempeños. En enero de este año, los envíos de estos productos apenas alcanzaron un tercio de lo vendido en igual mes del año pasado.
Petróleo, banano y camarón también cerraron con saldos negativos. Eduardo Ledesma, presidente de la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador, dice que el exceso de lluvias ha afectado a su sector. “La fruta no se cosecha en el tiempo que debe salir y eso ha disminuido la producción”.


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

El Comercio. (2019). Las importaciones crecieron 5,4% en enero de este 2019. Obtenido de https://www.elcomercio.com/actualidad/importaciones-balanza-comercial-materias-primas.html
Eumed. (2019). EL COMERCIO EXTERIOR DEL ECUADOR: ANALISIS DEL INTERCAMBIO DE BIENES DESDE LA COLONIA HASTA LA ACTUALIDAD. Obtenido de http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2012/ddoi.html
Foro Economias Ecuador. (2017). ¿Por qué Ecuador necesita del comercio internacional? Obtenido de http://foroeconomiaecuador.com/fee/por-que-ecuador-necesita-del-comercio-internacional/
La Republica . (2019). El comercio exterior ecuatoriano. Obtenido de https://www.larepublica.ec/blog/opinion/2018/10/21/comercio-exterior-ecuatoriano/
Organización Mundial del Comercio. (2014). ESTABLECE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO. Obtenido de http://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/08/940-1.pdf


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